Bilder vom Hainer Backhaus


Hier sehen Sie das Hainer Backhaus, welches seit Urzeiten in der Mitte des verträumten Dörfchen steht. Es wird nicht nur am Hainer Backhausfest genutzt. Ein paar Hainerinnen backen auch heute noch ihr Brot darin.

Das Backhaus von außen:



Und hier von innen:

Hinter dieser schwarzen Klappe befindet dich der der eigentliche Backraum, der sowohl zum schüren als auch zum Backen dient.

Normalerweise wird in diese Öffnung, die etwa einen dreiviertel Meter breit ist, etwa 6 bis 8 Wellen Reisig geschoben, welches dann angebrannt wird und so den Ofen erhitzt. Nach etwa einer halben bis dreiviertel Stunde ist alles soweit verbrannt, so das das Backgut, also etwa 40 Läb Broat oder 9 Plettz darin gebacken werden können. Während bei Plettz nur die Asche ausgeräumt wird (die Plettz befinden sich auf Bleche), wird beim Broat auch noch feucht ausgewischt.


Homepage des Backhausfestes

Aktuallisiert am 20.10.2001;
generiert am 28.11.2009
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Ansgar W. Bick